Apesar de ser um termo pouco conhecido ele existe já desde os anos 70 e há diversos estudos citando-o.

Já é sabido que algumas comidas estão ligadas a uma sensação de bem-estar e conforto psicológico àqueles que as consomem (são as chamadas comfort foods).

Pesquisadores agora buscam entender o porquê da sensação de prazer e aconchego ligada à infância ou outras memórias afetivas que elas proporcionam.

Um estudo publicado no periódico Journal of Clinical Investigation sugere que o fenômeno está ligado à grelina, o chamado hormônio da fome.

Isto nos ajuda a explicar certos comportamentos alimentares complexos e pode ser um dos mecanismos pelo qual a obesidade se desenvolve em pessoas expostas a estresse psicológico, explica Jeffrey Zigman, autor do estudo.

Nossos resultados mostram que o aumento da grelina, que ocorre como resultado do aumento do estresse crônico, é provavelmente a responsável por este comportamento de recompensa alimentar, diz Zigman.

O estudo aponta que o efeito da grelina interage diretamente com um subconjunto de neurônios que usam neurotransmissores específicos (as catecolaminas), conhecidos por estarem associados ao prazer e comportamentos de recompensa.
Clailton Luiz
Chef de Cuisinier